Данила Никитин (freenikot) wrote,
Данила Никитин
freenikot

ГО2adriatic. День 2.

Это было великолепно. Мы доехали до города Голубац ближе к 17-00 по местному времени. Дальше автобусы не ходят, потому что дальше Румыния и по заверениям местных, жизни нет. Поэтому собравшись с силами и водрузив на себя наши ноши мы двинули пешком к Голубацкой крепости. Путь не близкий, а рюкзаки не легкие. В любом случае, колличество трудностей с лихом компенсируется живописной природой.


На фото: Толпегин приобщает сербскую собаку к православной вере.

От автобусной станции на юг дорога идет по очень хорошо оформленному променаду, а потом пешеходная зона выводит на обычное автомобильное шоссе. Дунай в этих местах очень широкий.









Через 7 километров прекрасного шоссе с отменным покрытием и отсутствием какого-либо трафика, мы добираемся до замка. Ноги стерты, мышцы подводят, плечи ноют. Исследование замка откладывается на неопределенный срок. Привал.



Тут надо заметить, что по рассказам местных, прямо в районе замка имеется кемпинг, который мы так и не нашли. Уже потом узнали, что кемпинг носит очень сезонный характер и закрыт большую часть года.







В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.
Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.

Вокруг ни души.





Еще через пару километров натыкаемся на цивилизацию в виде кафаны и миниотеля. Ноги отказываются идти. Хозяин отеля разводит руками. Мест нет. Все занято поляками на мотоциклах, у которых здесь проходит какой-то слет. Предлагает поставить палатку у него во дворе или вернуть нас на своей машине в Голубац. Решаем вернуться. Денег с нас не берут. Говорят, что русские это единственные кто остался у сербов. Дарим ему российский флаг. Привозит нас на автостастанцию при которой есть небольшой отель, который тоже не работает. Ибо не сезон.
Звонят хозяину отеля. Хозяин приезжает через 10 минут, оставляет нам ключи от отеля и говорит, что надо закрывать его на ночь, когда спать пойдем.



Уставшие, грязные и счастливые ложимся спать. Завтра ехать в столицу плескавицы - город Лесковац на самой границе с Косово, которое Сербия!
Это был прекрасный день.

Tags: го2adriatic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments