Данила Никитин (freenikot) wrote,
Данила Никитин
freenikot

Балкантрип. Часть 6. Дорога в Грецию.

Основательно распрощавшись с немцами, выехали из кемпинга Вильямовка в направлении Ниша. По дороге, где-то у самой границы с Боснией и Герцеговиной, остановились покушать в деревенском кафе у дороги. Местные завсегдатаи кафе, не избалованные туристами, были очень удивлены увидеть русских, да еще на машине, да еще и едущих в направлении Косова.




Весь день мы провели в пути. Анализировали и сравнивали стоимость бензина в Сербии, Македонии и Греции. Везде дорого, но в Македонии подешевле. Навигатор упорно тащил нас на юг через Биело-поле в Боснии и Приштину в Косово Сербии. Надо сказать, что в Приштине все были не против побывать, но все таки решили ехать в Грецию, что бы переночевать уже в запланированном кемпинге. Как оказалось не зря. Объехали Косово узкой дорогой через Крушевац, уперлись в шоссе и погнали по нему, строго на юг. Нихрена не фотографировали.
Ищу фотографии этого дня и понимаю, что их нет вообще! Ни у кого!

Только такие! )))



Как только въехали на юг Сербии, сразу стало заметно преобладание мечетей над православными храмами. Последние к слову, через пару десятков километров вообще исчезли. Паркинги превратились в обычные российские помойки, машины стали попроще. В местечке Буяновац остановились поссать отдохнуть, потому что, в отличии от всей остальной Европы, судя по грязи раскиданной вокруг, там можно ссать отдыхать в любом месте обочины, как и у нас. Как только все распределились по редким кустам для начала отдыха, к нам подъехал автомобиль под косовскими номерами, которые, кстати говоря, косовары меняют на сербские переезжая из непризнанного Косово в общепризнанную Сербию и наоборот. В автомобиле сидело четыре албанца и смотрели на нас, на мою машину и на российские номера. Они не просто смотрели. Они выжигали своим взглядом, явно сравнивая силы. Короче по выражению их лиц, всем стало понятно, что сейчас начнется если не стрельба, то рукопашная. Мы очень быстро погрузились в автомобиль и уехали по направлению к государственной границы Сербии и Македонии (Б.Ю.Р.М.).
На посту пропуска перед нами стояли гелики КФОР в белых цветах и какие-то немцы.
Сербские пограничники долго мутызили натовские мерседесы, а потом немцев. Все чего-то проверяли, досматривали машины и громко разговаривали. Прошло минут двадцать. Когда подошла наша очередь и я протянул четыре красных паспорта в окно пограничнику, он бегло взглянул на паспорт, а потом весело как-то спросил: "Русские?!". Мы закивали, дескать, да, мы русские. Пограничник позвал еще одного пограничника, тот с широкой улыбкой и придыханием констатировал: "русские!". И отдал нам паспорта, даже не заглядывая в них. На мой вопрос, что вот надо типа штамп поставить о выезде из Сербии, он ответил: "Русские - экспресс контроль!" - и показал в сторону Македонии. При этом они хором, когда мы уже двинулись, прокричали нам, что Сербы и Русси - братия заувек!
Еще через десять минут мы были в государстве со спорным названием Македония.
К названию претензии к маленькой Македонии у Греции с одноименной областью. Поэтому сами греки называют маленькую Македонию - Скопска, по имени столицы, а весь мир должен при произношении названия Македония, добавлять Бывшая Югославская Республика Македония. Причем, сами македонцы по этому поводу абсолютно не парятся.



В Македонии (БЮРМ), дорога ведущая через всю страну в Грецию, хорошая, широкая и платная. Где-то по 80 руб, за 100 км. Плата взимается на пунктах пропуска. Все понятно, освещено, принимают карты к оплате. Еще через три часа мы уже были на пороге Греции.
Все, как обычно. Отсканили паспорта. Проверили визы, шлепнули печать и отправили на таможенный контроль. На контроле, молодой грек подошел к передней двери со стороны пассажира и на плохом английском спросил долго ли ехать из России до Греции. Мы на отличнейшем английском ответили. Больше вопросов у него не было и он пустил нас в Греческую республику.
К полуночи мы уперлись в море, а позже, в ворота кемпинга AKTI RETZIKA, что в деревне Эпаноми, Салониковской области Греции. В потьмах, дежурная девушка показала нам где ставить лагерь, где включить электричество, где туалет с душем и где можно поесть днем. Ночью ни поесть, ни выпить негде. А мы еще прошлись в абсолютной темноте вдоль моря, в поисках баров и  дискотек. Ничего не нашли, поэтому уставшие и голодные, все легли спать в наскоро собранные палатки.

В предыдущих сериях!

Часть 1 Выезд
Часть 2 В пути
Часть 3 Прибытие
Часть 4 Белград
Часть 5 В гостях у Эмира
Tags: Балкантрип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment