Данила Никитин (freenikot) wrote,
Данила Никитин
freenikot

Балкантрип. Часть 5. Кустендорф.

10.09.2013 (Вторник)
Очень хорошо выспавшись и позавтракав чизбургерами из макдональдса, которые приобрели спьяну еще вчера, начали собирать лагерь. Толпегин Саша, возвращаясь из туалета, нашел нечто между своим мозгом и мячем для большого тенниса на дереве кемпинга.





Выехали не рано. Думаю даже, поздно! С каждым километром в сторону Мокрой Горы, Балканские горы становились все выше. Дороги все уже и извилистее. Деревня Мокра Гора находится прямо на границе с Боснией и Герцеговиной. Если бы Кустурица не вздумал там построить свою деревню, это место так бы и осталось глушью несусветной. Но! Пейзажи просто великолепные!



Горы периодически расступаются, дороги становятся прямыми и тогда, откуда не возьмись, появляется очередной городок. С неповторимыми черепичными, оранжевыми крышами, узкими улочками и избытком цветов. Сказка.



На улицах городов, в летних кафе под открытым небом сидят мужчины и женщины, которые завидя машину с российскими номерами, вскидывают руки вверх в рукопожатии и что-то приветственно кричат. Кстати, если Вам когда-либо доведется ехать автомобилем из Белграда в Мокру гору или Вышеград через Ужице, я настоятельно рекомендую ехать дорогой через Валево, оставив Чачак в стороне. В марте, мы с Юрой Кузнецовым, ехали как раз через Чачак. Горная тропа, а иначе это не назвать, через Валево - это пейзажи, которые останутся в вашей памяти навсегда!



К 17-00 мы въехали в ближайший к деревне Кустурицы кемпинг - Вильямовка. Кемпинг чудесен. Его надо посещать отдельно и стоять в нем надо неделю. Хозяин кемпинга - мужик лет семидесяти. Устроил кемпинг на участке, где стоит его собственный дом в деревне Кремна - это прямо между Мокрой горой и станцией шарганской осьмицы Витаси. Дед гонит собственную ракию под названием Вильямовка (груша) для туристов кемпинга и лично для Эмира Кустурицы. Встретил очень тепло. Показал где поставить палатки. Объяснил в какой стороне, чего находится, любезно предоставил свой удлинитель для подключения к электричеству. Помимо нас в кемпинге немцы - семья с караваном и велосипедами и какие-то поляки, которых никто не видел. Важно! Такси из деревни в любую сторону - не вызвать. Его просто нет. Поэтому нам пришлось ехать на Гедеминесе, сразу как только мы поставили лагерь.

Далее была стандартная прогулка по деревне гения.







Смеркалось.





Ну о деревне у меня был большой пост в прошлую поездку.
Поэтому скажу только, что мы покушали в любимом заведении известного режиссера, с ним не встретились и в этот раз, закупились в местном магазине стомалией (ракия на полыни) и поехали домой в Вильямовку.

На этой фотографии Алеша пересматривает медовую ракию.



Сельпо абсолютно не рейтинговое, однако принимает к оплате пластиковые карты. Сербы всегда говорят, когда показываешь им карту: - можно, можно.



А потом, был концерт, который давал Виктор. Не зря же мы с собой электрогитару и комбик возим. На музыку подтянулись граждане Федеративной республики германия - муж и жена, они же соседи. Они пели песни пытались петь песни и пили с нами ракию. Она, к слову скоро кончилась и мы с Алешей, приобрели у деда, хозяина кемпинга, литровую бутылку вильямовки за 10 евро. Дед надавал еще много душистых груш, но это не мой праздник. Я их не ем. Граждане Германии вообще не говорили по английски, за то  знали smoke on the water вокально-инструментального ансамбля deep purple.



Вот здесь странно. Почему-то никто не фотографировал ночью, кроме меня. А я что-то не по делу все фотографировал.
Мы очень много общались с немцами, на непонятном языке. Пили ракию. Мы им рассказывали о том, что испытываем дискомфорт всвязи с продвижением НАТО на восток, а они говорили на плохом русском: - неметько-советиская дрюжьбаль! и смеялись. Немцы оказались с восточной Германии и учили русский в школе, очень давно. Очень-очень давно. Шрайбикуса не знают.



Потом все напились. Граждане Германии тоже. Их мы сфотографировали уже утром, отправляясь в очередной переезд.





Завтра будет сложный день с переездом через три две государственные границы и одну границу непризнанного государства.

В предыдущих сериях:
Часть 1 Выезд
Часть 2 В пути
Часть 3 Прибытие
Часть 4 Белград
Tags: Балкантрип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments